Ежедневно в Республике Бурятия регистрируется по несколько преступлений, связанных с кражей денежных средств с банковских карт или мошенничества с использованием электронных средств платежа. За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано свыше 1100 преступлений по фактам мошенничества. Суммы украденных денежных средств составляют от нескольких тысяч до более миллиона рублей.
1. Сотовый телефон используется как средство передачи голосовой информации, например, «ваш сын попал в аварию..», «мама у меня проблемы..», «это из банка/соцзащиты и прочее..», либо для передачи СМС с ложной информацией: «мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню», «ваша карта заблокирована подробности по телефону..», «с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по телефону…».
В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, перезвонить близким, от чьего имени пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте телефону, посетить ближайшее отделение банка и уточнить информацию о совершенных с картой операциях. При получении сообщения ни в коем случае не нужно перезванивать на указанные номера.
Должно насторожить, если у вас запрашивают сведения о карте клиента (её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия), ПИН-код. Банки никогда не запрашивают по телефону эти данные.
Мошенники умело вступают в контакт, располагают к себе. Например, для решения проблем с банковскими картами могут предложить обратиться в банковское отделение или устранить ее по телефону. Такие слова усыпляют бдительность человека, подтверждают причастность говорящего к финансовой организации, и граждане, продолжая телефонный разговор, рискуют потерять свои деньги.
2. Мошенничество в виде ошибочной оплаты заключается в отправке сообщения о выполнении зачисления определенной суммы денег. После этого приходит сообщение от мнимого отправителя денег, которое уведомляет об ошибке и просит выполнить обратный перевод. Жертва мошенника, не проверив пополнение своего счета, выполняет перевод на указанный счет, тем самым теряя собственные средства.
3. Мошенники могут использовать ваше объявление в сети Интернет (например, сайт Avito) для получения от вас данных карты: например, «я по вашему объявлению на авито (о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне я вам отправлю деньги…». Для предотвращения мошенничеств рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным. По возможности не использовать в сети Интернет номера мобильных телефонов, привязанных к банковским картам или «Мобильному банку».
4. Мошенники также могут пересылать СМС-сообщения, сообщения через мессенджеры Viber, WhatsApp с вредоносной информацией: например, «здесь наши с тобой фото http:\\\\…», , «ваш аккаунт, страница «ВКонтакте» взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\…», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\…». При получении похожего сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке. Если вы прошли по ссылке, при этом к вашему мобильному устройству привязана банковская карта, срочно свяжитесь с банком, заблокируйте карту и приостановите обслуживание по счетам.
5. Распространены случаи мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по предоплате, получения от интернет-магазина или продавца товара, не соответствующего заявленному. При заказе следует особое внимание уделить отзывам о данном интернет-магазине, продавце, проверить, когда был создан магазин, сайт. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. При любом сомнении откажитесь от приобретения товара со 100% предоплатой через социальную сеть.
Рассмотрим другую ситуацию. Потерпевший сам ищет какой-либо товар в сети Интернет для покупки. В данном случае Вам никто не может гарантировать честность продавца. Поэтому если Вы желаете приобрести вещь, необходимо ознакомиться с рейтингом доверия продавца, который учитывается в приложении, почитать отзывы об интернет-магазине. Однако следует помнить, что и отзывы можно купить. Полицейские рекомендуют воздерживаться от покупок у лиц, проживающих за пределами региона. Ищите продавца, к которому вы можете приехать, осмотреть товар, убедиться в его наличии. Лучше, совершать покупки через официальные сайты компаний.
6. Широкое распространение в сети Интернет так же приобретают мошенничества с привлечением средств пользователей для их приумножения в финансовых пирамидах, микрофинансовых организациях, рынках электронных валют.
Злоумышленники звонят гражданам и представляются сотрудниками компаний, занимающихся получением дохода на финансовом рынке, и предлагают сотрудничество. В дальнейшем все общение, как правило, переходит в мессенджеры.
На компьютер потерпевшего устанавливается программа удаленного доступа, после чего мошенник, выступая в роли брокера, получает доступ ко всем счетам потерпевшего. Он, якобы, проводит операции, покупает акции, обменивает валюту. Пострадавший видит, как вложенные деньги дают прибыль, однако вывода денежных средств в конечном итоге не происходит.
При этом период со дня совершения мошеннических действий до дня обращения в полицию может затянуться до одного года. И всё это время потерпевший полагает, что осуществляет деятельность на финансовом рынке.
Зачастую граждане переводят достаточно крупные суммы денег лицам, которых ни разу не видели. Так же, как и не видели какие-либо официальные документы организации, не знакомились с деятельностью трейдинговой организации в сети Интернет, не читали отзывы и сами не обладают познаниями в этой сфере деятельности. Полиция рекомендует прежде чем, отдавать деньги совершенно незнакомым лицам, для начала получить достаточные познания в данной сфере, прочитать специальную литературу, пройти курсы, посетить финансовых консультантов, аналитиков и т.д.
7. Каждый человек может столкнуться с предложением оформить кредит или займ через социальные сети. В подобных случаях мошенники могут использовать информацию о поданной заявке, предложив оформить страховку для дальнейшего получения кредита.
8. В связи с активным распространением у населения банковских карт, расчет по которым на сумму до 1000 рублей возможен без введения пин-кода – увеличилось количество преступлений, при совершении которых злоумышленники, похищая (либо находя) банковскую карту, рассчитываются по ней в магазинах. Гражданам необходимо проявлять особую осмотрительность, а в случае утери карты принимать незамедлительные меры по ее блокировке.
То же самое касается сотовых телефонов с подключенной услугой «мобильный банк». Если Вы потеряли гаджет или сменили номер телефона, необходимо незамедлительно обратиться к в банк и отключить привязку банковского счета к сим-карте.
Чаще всего на уловки мошенников попадаются граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Легко на уловки злоумышленников попадают пожилые люди – в силу своего возраста и доверчивости. Особенно, если речь идет о, якобы, попавших в беду родственниках.
Еще раз обращаем ваше внимание на меры по обеспечению собственной безопасности:
— Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать логин, пароль или реквизиты банковской карты (код безопасности, имя владельца, срок действия), ПИН-код.
— Если вы потеряли карту или у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, незамедлительно обратитесь в банк и заблокируйте ее. После получения ответа от банка с выпиской по счету обратитесь в полицию.
— Чтобы уберечь SIM-карту, к которой привязана карта, оперативно уведомляйте банк при получении подозрительных сообщений и ни в коем случае не звоните по указанным в них номерам. Проинформируйте банк, если сменили номер или потеряли SIM-карту.
— Читайте отзывы о сайтах, страницах в социальных сетях, через которые планируете что-то приобретать.
Проявляя необходимую бдительность, вы сохраните свои денежные средства!