Что такое талант? На мой взгляд, это умение «гореть» и видеть во всем возможности – не препятствия. Такому человеку всё интересно, чем бы он ни занимался. Думаю, каждый из вас видел симпатичные рисунки в национальном стиле, подписанные интересным названием @lizartsketch. Оказалось, что это творение одного из именитых спортсменов Бурятии. Он не только сам занимается спортом, но и подаёт отличный пример своим воспитанникам и всем нам. Знакомьтесь!

Сегодня в рубрике #prosto_chelovek мы представляем интервью с талантливым человеком – директором Республиканской спортивной школы олимпийского резерва @rssh0r, руководителем Федерации тайского бокса РБ @muaythai_buryatia, Чемпионом мира среди профессионалов Жаргалом Очировым @jargalochirov. Мы поговорили о детстве, начале пути и любимом деле.

– Жаргал, расскажите о своём детстве. Считаете ли Вы, что детство определяет будущее человека?

– Я родился в семье врачей. Нас в семье было двое: старший брат Тимур и я. Родители учились в ординатуре, а мы с братом некоторое время жили порознь у дедушек и бабушек. Тимур жил в основном у родителей матери в г. Закаменск, а я у родителей отца в п. Могойтуй Читинской обл. Хорошо помню тот момент: когда мне было три года, нас познакомили, т.к. мы редко виделись и не помнили друг друга. Позже мы всей семьей переехали в пос. Агинское. Потом был Закаменск, и, наконец, когда мне исполнилось 9 лет – Улан-Удэ.

Все детство мы с братом проводили на улице: играли в футбол, хоккей, казаки–разбойники, стреляли в самострелы и т.п., но также могли и рисовать часами. В Улан-Удэ записались в секцию самбо и дзюдо.
С тех пор с небольшими перерывами всегда занимался спортом.

Детство, конечно, влияет на будущее человека. Но, скорее всего, также влияет окружение и обстоятельства, в которое попадает ребёнок, и как его направляют родители, близкие люди, друзья.

– А как Вы пришли в спорт? Как начали заниматься рисованием? Что дал каждый этап в жизни?

– Я уже говорил, что с детства был активным ребенком и часто играл в подвижные игры. Переехав в Улан-Удэ, брат меня записал в секцию дзюдо и самбо. Потом были каратэ, рукопашный бой и тайский бокс. А насчет рисования… Мы могли часами рисовать с братом. Он был гораздо талантливее меня, я у него всему учился. Позже пригодилось, когда устраивался в БГТРК художником-дизайнером. Я никогда не учился этому специально. Самоучка. Там освоил дизайнерские программы и позже открыл свое ИП.

– Вы — профессиональный спортсмен, опытный тренер. Как думаете, какими качествами должен обладать тренер? С какими трудностями могут столкнуться начинающие тренеры?

– Параллельно основной работе я не прекращал заниматься спортом. Когда мне исполнилось 30 лет, открыл свой клуб тайского бокса «Булгантай», где тренировал взрослых и детей.

По поводу качеств, которыми должен обладать тренер, и трудностей… Конечно, на сегодня заработная плата начинающего тренера – это отдельный вопрос, тем более, если он женат или замужем…Очень сложно, одним словом. Главное – любить свое дело, и должна быть опора – человек, который вас поддерживает. Это может быть надежный друг, брат, супруг или супруга. А с остальным можно справиться, если постоянно работать.

– Какие виды спорта, кроме тайского бокса, Вам интересны? В чём бы хотели себя попробовать ещё?

– Я люблю баскетбол, смотрю и слежу за играми НБА. Иногда сам играю. Также увлекаюсь таким направлением, как кроссфит, функциональный тренинг, который использую и в тайском боксе для подготовки спортсменов. Но на данный момент я полностью погрузился в бег. Бегаю каждый день. Пробежал в прошлом году свой первый марафон. Думаю, это только начало… Может попробую триатлон.

– Сейчас многие родители стараются поддерживать детей в спорте. Чтобы Вы им посоветовали?

– Главное не реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты. Поддерживайте его во всех начинаниях, но не забывайте о самодисциплине. Это хороший сон, питание, ограничение гаджетов. Особенно, если у ребенка есть уже определённые результаты.

– Ваши пожелания читателям онлайн-журнала «PROSTO».

– Читателям желаю заниматься любимым делом. Развиваться и быть здоровыми!

Беседовала: @anya_radnaeva.
Фото: из личного архива @jargalochirov и @lizartsketch.

Источник: ОНЛАЙН ЖУРНАЛ PROSTO