70ce49339a37c5bb7a7843873151b834

Сегодня ночью 26 декабря, после тяжелой, продолжительной болезни,  скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев.

Коллектив Республиканской спортивной школы  олимпийского резерва выражает глубокое соболезнование родным и близким Валерия Манзаракшеевича.

Спортсмен, тренер, педагог, журналист

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев родился1 сентября 1947 года в прекрасных местах Тункинской долины.

–  Я родом из села Галбай Тункинского района, — часто с гордостью говорил он.

Валерий был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестер. Может быть, уже тогда проявился его педагогический талант и умение находить компромиссы. В то время, он еще не думал о занятиях борьбой, как популярном в мире виде спорта, а просто в детстве боролся со сверстниками на улице и в степи. Когда же ему было 14 лет, кумир его детства, будущая легенда бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов, который тогда работал зоотехником в колхозе, открыл в пустующем доме родного села секцию греко-римской борьбы.

Сметливый Нима соорудил подобие ковра в пустующем доме. С ребятами он завез туда опилки, нарезанную солому и, плотно утрамбовав, натянул сверху брезент. Мастеровитый зоотехник вместе с отцом  уложил печь. 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Со временем борьба стала в селе самым популярным видом спорта. Все мальчишки села стали заниматься ею.

— В нашем селе выросло более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и по борьбе самбо, почти каждая улица Галбая вырастила своего мастера, — говорил Валерий Сыдеев.

Юный Валерий Сыдеев с радостью посещал эту секцию и достиг здесь своих первых успехов. Он стал двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону.

Впрочем, не только борцами славен Галбай. В селе выросло более сорока мастеров по различным видам спорта, а, например, в соседних селах ,всего по одному. Одноклассником Валерия Сыдеева был народный поэт Бурятии, многолетний руководитель ИД «Буряад Унэн» Ардан Лопсонович Ангархаев.

— Может быть, и это тоже стало причиной моих занятий журналистикой, — говорил Валерий Манзаракшеевич.

Так уж случилось, что борьба и журналистика стали главными делами его жизни. Первым делом – борьба, вторым – журналистика. Но это произошло через много лет…

Студенчество и армия

После школы в 1966 году Валерий Сыдеев поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического университета и в 1971 году окончил его.

После окончания института молодой педагог вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. В вечернее время, на общественных началах, он вел для школьников секцию по борьбе.

Из Толтоя ушел в армию. Служба Валерия Сыдеева проходила в Красноярском крае. Военное руководство быстро узнало о спортивных успехах молодого солдата срочной службы, и он был назначен ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась по душе молодому выпускнику БГПИ, и уже в армии он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой. После демобилизации, Валерий Сыдеев стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Тогда же его опять потянуло в столицу Бурятии. Хотелось попробовать себя на новом, республиканском уровне.
— В 1974 году я переехал в Улан-Удэ, меня назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась моя спортивная деятельность.

В том же году Валерий Сыдеев познакомился со своей будущей женой Мэдэгмой Жанаевной Цыреновой, выпускницей железнодорожного техникума,  которая работала в проектно-строительном институте. В том же году молодые сыграли свадьбу.

В 1975 году у них родился первенец Чингис. В 197 7– второй сын Баир. В 1982 году судьба подарила им дочку Туяну.

В 1976 году В. М. Сыдеев был назначен на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе.

Все это время Валерий занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой, и самбо. И во всех допился успехов. Он стал чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призером чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах.

В. М. Сыдеев награждён почётной грамотой Министерства просвещения СССР и почётным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР.

— Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы, — говорил В.М.Сыдеев.
За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».
Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Скольким ребятам с трудной судьбой В. М. Сыдеев помог обрести веру в доброту и справедливость, избавиться от проблем и найти свой путь в жизни!

Важное место в тренерской деятельности Валерия Манзаракшеевича занимает работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина.

Валерий Манзаракшеевич — знаток бурятских обычаев и традиций. В 90-х годах был инициатором спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» (национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука), и сегодня пользующегося среди населения, особенно у молодёжи, большой популярностью.

В перечне наград за свой труд член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом», судья республиканской категории Валерий Манзаракшеевич особо выделяет Благодарность Владимира Владимировича Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдоолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

— Теперь я могу с гордостью говорить, что среди моих учеников десятки мастеров спорта СССР и России, немало мастеров международного класса, есть и заслуженные мастера спорта России. Мои ученики работают тренерами сборных команд России, Бурятии и среди них есть те, кто носят почетное звание «Заслуженный тренер России».

— В моей жизни особое место также занимает журналистика. Я пишу о спорте – процесс подготовки спортсменов, об их спортивных достижениях и победах, также стараюсь не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и рассказывать о проблемах развития спорта в Бурятии. А их, к сожалению, пока не мало. Кстати, я являюсь членом Союза журналистов СССР и России и даже награжден «За заслуги перед журналистским обществом.

Его сыновья пошли по его стопам. Чингис занимается стрельбой из лука и выступает в соревнованиях сурдлимпийцев. Баир стал мастером спорта по вольной борьбе и сейчас работает тренером. Дочь Туяна не пошла по спортивным стопам отца – она бизнесмен и занимается коммерцией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: